先週末にご来店いただいた、渋谷神宮前の某高級割烹からのご依頼。
このお客様はもう長年にわたりご贔屓いただいております。NYのメリディアンホテルの料理長も御勤めになったことのある、著名な料理人でいらっしゃいます。
さて、今回のお題は、「原了郭の黒七味をすくう匙」。塩でもなく山椒でもなく、あの独特のしっとり感のある黒七味・・・。
いろいろ検討・デザインを試行錯誤した結果、「純銀を用い製作、竹製の茶杓をモチーフに、比較的薄く軽やかで、アンシャープな仕上げ」で試作することに。ご希望のおおよその形状と大きさだけはお聞きしていますので、早速取り掛かりました。見本を1本お送りし、見本を基にさらに細かい指示をいただきます。
(清課堂工房より)